ВИНОДЕЛИЕ В АРМЕНИИ

 

История армянского виноделия корнями уходит в глубину веков. В 2007 году археологи обнаружили в пещере Арени древние сосуды с остатками вина и виноградными косточками, сухие виноградные лозы, а также оборудование: чан для отжима, кувшины для брожения, пиалы и чаши. Возраст находок достигает 6000 лет. Это свидетельствует, что промышленное производство вина было развито в Армении уже в глубокой древности.

 

Исследования историков и археологов подтверждают, что армяне — один из первых народов, который стал не только производить, но и экспортировать вино. О сладком, креплёном, удивительно разнообразном армянском вине писал ещё Геродот Галикарнасский. Вина Армении пользовались большой популярностью по всему Средиземноморью, а армяне славились техникой разведения виноградников и ухода за ними, которая практически не изменилась со времён государства Урарту. В Средние века Армения оставалась популярной винодельческой страной.

Начало современному промышленному производству вин положил в 1887 году купец первой гильдии Нерсес Таиров, который построил в Ереване первый винно-коньячный завод. Позже этот завод был выкуплен крупным промышленником Николаем Шустовым, который значительно расширил производство коньяков.

 

В Тавушской области производственное виноделие существует с 1950-х годов, когда в Иджеване был открыт винный завод. Продукция предприятия быстро получила широкое признание. В 2005 году завод был приобретён бизнесменом Эмином Лаврентьевичем Егиазаряном, и с этого времени ведёт отсчёт новая история нашего завода.